느릅나무의 뿌리 쪽 껍질을 한방에서 유근피라고 합니다.
느릅나무는 특별히 이뇨제나 항염증 등에 효능이 있어 잎과 나무껍질, 뿌리껍질을 식용이나 약용으로 활용합니다.
느릅나무껍질을 벗겨보면 끈적끈적한 점액이 많이 나오는데 이 점액을 여러 종류의 종기나 종창을 치료하는 약으로 이용하였다고 합니다.
물에 넣었을 때 콧물처럼 끈적한 점액질이 흘러나오는 모습 때문에 흔히 코나무라 불리는 느릅나무는 미세먼지나 심하거나 오존 농도가 높게 나타날 때 주로 한방에서 약재로 사용되는 나무 중 하나입니다.
우리나라의 의학서적인 동의보감 속 기록에 따르면 '성질이 평하고 맛이 달며 독이 없다. 배설을 도와주는 작용이 있어서 대소변이 통하지 못하는 병에 사용한다.'라고 나와있으며 염증이나 부종을 없애준다고 합니다. 느릅나무의 어린잎은 식용에 사용하고 느릅나무의 껍질과 뿌리는 주로 한방의 약재로 활용되는데 뿌리 속껍질은 유근피, 줄기껍질은 유피라고 합니다.
그럼 느릅나무에는 어떤 다양한 영양성분이 들어있는지, 건강에 도움이 되는 효과들은 무엇이 있는지 살펴보겠습니다.
< 느릅나무 껍질(유근피)의 효능 10가지 >
1. 비염 개선
예로부터 코나무로 불리는 느릅나무의 껍질인 유근피는 이미 비염, 천식, 축농증을 치료하는 약재로 유명합니다.
특히 꽃가루가 날리는 계절이나 아침과 저녁의 일교차가 큰 시기에 알레르기성 비염을 앓는 분들에게 큰 효과가 있습니다.
유근피는 입으로 씹어보면 끈적끈적한 점액질 성분이 새어 나오는데 이것이 호흡기 질환을 개선하는 주성분인 것으로 알려져 있습니다.
유근피에는 피토스테롤이라고 불리는 항산화 성분이 풍부하기 때문에 비염, 천식과 같은 알레르기를 진정시키는데 도움이 됩니다. 껍질을 물에 담가보면 끈적거리는 점액이 나오는 것을 볼 수 있는데 이 물질은 소염과 항균작용을 해서 부은 점막과 염증을 가라앉혀 줍니다.
2. 심혈관 질환의 예방
유근피에 함유된 항산화 물질인 피토스테롤(phytosterol)과 베타시토스테롤(β-sitosterol)은 혈중 나쁜 콜레스테롤 상승을 차단해줄 뿐만 아니라 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아 혈액 순환을 원활하게 해 준다고 합니다.
이러한 기능을 통해 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 당뇨병과 같은 심혈관계 질환을 예방하고 개선하는데 효능이 있습니다.
3. 면역체계 강화
면역력이 저하되면 각종 바이러스에 노출되기 쉽고, 체내 유독물질들이 지속적으로 쌓이게 됩니다. 유근피에는 플라보노이드나 사포닌, 타닌질과 같은 면역력 향상에 탁월한 성분이 다량 함유되어 있습니다. 그래서 유근피를 꾸준히 드시면 면역 체계를 튼튼하게 유지할 수 있습니다. 면역력이 약한 영유아나 노인의 경우 유근피를 잘 섭취하는 것이 큰 도움이 될 것입니다.
4. 이뇨작용 촉진 및 노폐물 배출
유근피는 이뇨작용을 촉진하여 몸에 불필요한 노폐물과 수분 배출을 도와줍니다.
따라서 몸을 가볍게 해주고 부종을 제거하는데도 도움이 됩니다.
5. 위장질환의 예방
옛부터 느릅나무껍질은 항균효능이 뛰어나다는 것이 잘 알려져 있어 위장병 치료를 위한 약으로도 널리 사용되어 왔습니다.
또한 소화불량이나 식체를 다스리며 장기적인 관점에서의 위장기능 개선에 도움이 됩니다. 유근피는 위장의 열을 내리고 내장을 튼튼히 하여 위염이나 위궤양 등의 질환을 예방하기도 합니다.
또한 세균의 증식과 전이를 억제하는 카테킨 성분이 포함되어 있기 때문에 여름철 식중독 예방에도 도움이 됩니다.
6. 소화촉진 작용
유근피는 장 내 열을 낮춰 실증성 변비에도 도움이 되고, 염증을 제거함으로써 허증성 변비에도 도움을 줍니다.
실증성 변비란 대장에 열이 많아 지나치게 흡수해서 생기는 증상이고, 허증성 변비란 대변이 묽고 가늘며 변을 봐도 개운치 않은 잔변감이 있는 경우를 말합니다.
7. 불면증 예방 및 개선
유근피는 몸의 혈액순환을 좋게 하고 신경을 안정시켜 주는 진정 작용이 있습니다.
느릅나무껍질을 차로 우려서 따뜻하게 마시게 되면 숙면에 좋고 스트레스 해소와 심리적인 불안감에도 도움이 된다고 합니다.
8. 소염 항균 염증완화 효과
유근피를 달여먹거나 가루를 내어 음식에 첨가하여 섭취하면 부스럼이나 종창, 종기 등의 염증을 가라앉히는 역할을 합니다.
물에 끓이면 점액질이 우러나오는데 이 점액질이 비강 점막의 보습제 역할을 하고 항산화 성분이 풍부해서 불필요한 면역반응을 낮춰주는 역할을 합니다.
9. 항암 효과
실험 결과 유근피 추출액은 암세포 증식 억제력이 높았다고 합니다. 보통 암환자들에게서 종양의 크기를 줄이고 여자의 자궁질환, 유방 질환의 치료에 탁월하다고 일려 져 있는데 사실로 확인되었습니다.
10. 피부질환 개선 및 미용효과
유근피의 추출물은 아토피와 같은 각종 피부질환을 개선하고 보호해 주는 효과가 월등합니다. 이는 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줄 것입니다. 실제로 각종 뷰티 브랜드에서 유근피의 천연성분을 원료로 사용해 비누나 화장품 등의 제품을 제조할 만큼 그 효능을 입증받았습니다.
< 유근피 차 끓이는 법 >
물 2리터에 껍질 50그램을 넣고 물이 팔팔 끓으면 약불로 내려 30분 동안 뭉근히 우려낸 뒤 섭취하도록 합니다.
< 유근피 복용 시 주의사항 >
유근피 차갑게 먹는 것보다 뜨겁게 먹는 것이 유근피의 효능을 살리기에 더욱 알맞습니다.
유근피는 수용성이라 물에 잘 용해되고 고온에서 훨씬 잘 우러나기 때문에 뜨겁게 차로 마시면 비염을 완화하는데 좋습니다.
다만 점액질 성분 때문에 과하게 먹으면 소화 불량의 원인이 될 수 있으니 주의해야 합니다.
또한 너무 마르거나 몸이 찬 사람은 장기간 먹지 않는 것이 좋습니다.
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